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L’alimentation a un impact sur la santé.
Pour bien vieillir, Il est recommandé de maintenir 3 repas équilibrés et 1 goûter par jour, pour une bonne répartition des apports nutritionnels.
Chaque repas, y compris le dîner a donc son importance pour permettre un bon fonctionnement de l’organisme.
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En prenant de l’âge, l’organisme change.
Contrairement aux idées reçues, le besoin en protéines augmente de 20%.
Il faut donc veiller à consommer des protéines animales, viande, poisson ou œufs tous les jours et des protéines végétales comme les légumineuses (lentilles, pois cassés…), deux fois par semaine.
L’apport en protéines permet de préserver la bonne santé de ses muscles, et ainsi éviter les chutes.
En prenant de l’âge, l’organisme change.
Contrairement aux idées reçues, le besoin en protéines augmente de 20%.
Il faut donc veiller à consommer des protéines animales, viande, poisson ou œufs tous les jours et des protéines végétales comme les légumineuses (lentilles, pois cassés…), deux fois par semaine.
L’apport en protéines permet de préserver la bonne santé de ses muscles, et ainsi éviter les chutes.
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Sauf contre-indication du médecin, « le bon traitement, c’est le mouvement ».
Le repos au lit pendant plus d’une journée où deux n’est pas recommandé.
Rester actif permet d’aller mieux plus rapidement. Plus vite les activités seront reprises et plus vite surviendra l’amélioration.
Des exercices réguliers et une bonne condition physique contribuent à prévenir le mal de dos.
Sauf contre-indication du médecin, « le bon traitement, c’est le mouvement ».
Le repos au lit pendant plus d’une journée où deux n’est pas recommandé.
Rester actif permet d’aller mieux plus rapidement. Plus vite les activités seront reprises et plus vite surviendra l’amélioration.
Des exercices réguliers et une bonne condition physique contribuent à prévenir le mal de dos.
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Pour préserver votre santé, et votre autonomie le plus longtemps possible, il est recommandé de bouger AU moins 30 minutes par jour et de manger des repas équilibrés. C’est ce que l’on appelle l’équilibre nutritionnel.
Bouger signifie, marcher, se balader à vélo, ou danser par exemple.
L’important c’est de pratiquer une activité physique tous les jours.
6/10
En France, 8 à 11 millions de personnes soutiennent au quotidien un proche en perte d’autonomie ou en situation de handicap.
Ces aidants souffrent généralement d’isolement, d’épuisement et d’un manque de reconnaissance. Dans ce contexte et pour leur assurer la pleine reconnaissance qu’ils méritent, le Gouvernement met en œuvre, depuis 2020, de nombreuses actions qui leur sont destinées.
https://www.pour-les-personnes-agees.gouv.fr/
En France, 8 à 11 millions de personnes soutiennent au quotidien un proche en perte d’autonomie ou en situation de handicap.
Ces aidants souffrent généralement d’isolement, d’épuisement et d’un manque de reconnaissance. Dans ce contexte et pour leur assurer la pleine reconnaissance qu’ils méritent, le Gouvernement met en œuvre, depuis 2020, de nombreuses actions qui leur sont destinées.
https://www.pour-les-personnes-agees.gouv.fr/
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Avec l’âge, il est fréquent de constater une diminution de l’appétit, souvent provoquée par une perte du goût.
Si vous ne mangez pas suffisamment vous risquez de ressentir plus vite une sensation de fatigue. On parle alors de dénutrition.
Cet état se traduit par une perte de poids, 2 kilos en 1 mois, et notamment par une diminution de la masse musculaire.
Cet affaiblissement peut s’avérer dangereux pour la santé et la dénutrition doit donc être détectée le plus tôt possible. Si vous êtes concerné, parlez-en à votre médecin !
8/10
Ne pas boire suffisamment d’eau peut entraîner une déshydratation, qui a des conséquences graves sur la santé. Il est donc important de boire sans attendre d’avoir soif.
Variez les plaisirs, avec l’eau aromatisée, le thé, le café, la tisane, la chicorée, le lait, les potages, les soupes, les bouillons de légumes…
Gardez toujours une bouteille d’eau à proximité. Si vous sortez, pensez à l’emporter.
Ne pas boire suffisamment d’eau peut entraîner une déshydratation, qui a des conséquences graves sur la santé. Il est donc important de boire sans attendre d’avoir soif.
Variez les plaisirs, avec l’eau aromatisée, le thé, le café, la tisane, la chicorée, le lait, les potages, les soupes, les bouillons de légumes…
Gardez toujours une bouteille d’eau à proximité. Si vous sortez, pensez à l’emporter.
9/10
Le risque de chute augmente avec l’âge, entraînant plus de 9000 décès par an et 76000 hospitalisations.
Les troubles de la vision et de l’équilibre, l’isolement, un habitat peu adapté sont des facteurs de risque de chute chez le sujet âgé.
Cependant des recommandations et des programmes sont proposés pour réduire ce risque.
Le risque de chute augmente avec l’âge, entraînant plus de 9000 décès par an et 76000 hospitalisations.
Les troubles de la vision et de l’équilibre, l’isolement, un habitat peu adapté sont des facteurs de risque de chute chez le sujet âgé.
Cependant des recommandations et des programmes sont proposés pour réduire ce risque.
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En France, les maladies cardiovasculaires sont la deuxième cause de décès après les cancers, avec plus de 140 000 morts chaque année.
Le tabac, une alimentation riche en sucre et en graisse, le sel, la sédentarité sont autant de facteurs sur lesquels on peut agir pour limiter voire supprimer certaines maladies.
Pratiquer une activité physique régulière et adopter une alimentation saine et équilibrée contribuent à une meilleure santé.
L’activité physique pour préserver sa santé
En France, les maladies cardiovasculaires sont la deuxième cause de décès après les cancers, avec plus de 140 000 morts chaque année.
Le tabac, une alimentation riche en sucre et en graisse, le sel, la sédentarité sont autant de facteurs sur lesquels on peut agir pour limiter voire supprimer certaines maladies.
Pratiquer une activité physique régulière et adopter une alimentation saine et équilibrée contribuent à une meilleure santé.
L’activité physique pour préserver sa santé
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Riches en fibres, vitamines et minéraux.
Au moins 5 portions de 100 grammes par jour.
Lentilles, haricots, pois chiches… riches en protéines végétales et fibres.
Au moins 2 fois par semaine.
Pains aux céréales, pâtes semi-complètes ou riz complet, naturellement riches en fibres.
Au moins 1 fois par jour.
Dont les poissons gras (sardines, maquereau, hareng, saumon), riches en omega-3, fer et protéines d’excellentes qualités.
Au moins 2 fois par semaine.
Lait, yaourts, fromage et fromage blanc, riches en calcium.
Au moins 2 fois par jour, ou 3 pour les plus de 75 ans.
Il n’y a pas d’âge pour commencer une activité physique.
Au moins 30 minutes par jour.
Comment va votre cœur ?
Fédération Française de cardiologie.
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